Articles and reports for dissemination, by year.
2024
Potin, S.; Chaurand, J.; Beaudet, C.; Tardieu, L.
POLLUM : Création d’un outil d’aide à la définition de la trame noire à partir d’images satellites nocturnes à très haute résolution
Rapport Final. La TeleScop; INRAE. (2024), 66 p.
More information
2023
Bamière, L.; Fugeray-Scarbel, A.;De Cara, S.
Agri-GES Asirpa
Palaiseau : PSAE, 2023. 25 p.
More information
Bayramoglu, B.; Jacques, J.-F.; Nedoncelle, C.; Neumann-Noel, L.
L’aide internationale pour le climat est faible, peu efficace et inéquitablement attribuée
in : Le Monde, 12 janvier 2023.
More information
Blain, J.; Cantuarias, C.; Barois, B.; Zeller-Cohen, M.
How can infrastructure enable 15-minute cities?
in : Construction Journal, (2023).
More information
David, M.; Martinet, V.
Evaluation de l’acceptabilité des politiques publiques de sortie du glyphosate par une expérience de choix discret
in : INRAE Sciences Sociales, (2023) vol. 1/2023. 4 p.
More information
Fontagné, L.; Bouët, A.; Perego, E.; Vicard, V.; Fouquet, M.; Godzinski, A.; Ghersi, F.; Jean, S.; l'Heudé, W.; Aussilloux, V.; Schweizer, R.;Gouel, C.; Malliet, P.; Langot, F.; Pommeret, A.; Tripier, F.
Les incidences économiques de l'action pour le climat: Compétitivité
Paris : France stratégie; Banque de France. (2023).
More information
Giraudeau, B.; Allais, O.; Molle, O.; Narayanane, G.; Soler, L.G.; Dulieu, J.; Molina, V.; Tedeschi, C.; Trichard, M.
Etude d'évolution du secteur des Plats cuisinés frais - Oqali - Données 2009, 2016 et 2020
Palaiseau : INRAE PSAE - Oqali. (2023). 580 p.
More information
Haentjens, A.; Champion, A.; Gallen, C.; Bansard, C.; Charpentier, T.; Douillard, E.; Foucher, J.; Mariotti, F.; Membré, J.-M.; Nebout-Javal, A.; Zalko, D.
Rapport d’étude Risque ConsoTâche 1 : Perception des risques par les consommateurs dans les plats préparés
Paris : INC-Inrae, (2023). 96 p.
More information
Haentjens, A.; Rémond, S.; Mariotti, F.; Membré, J.-M.; Nebout-Javal, A.; Zalko, D
Rapport d’étude Risque ConsoTâche 3 : Distorsion entre la perception des consommateurs et l’évaluation des risques
Paris : INC-Inrae, (2023). 68 p.
More information
Molle, O.; Allais, O.; Narayanane, G.; Soler, L.-G.; Dulieu, J.; Giraudeau, B.;Holler, M.; Malfatto, S.; Trichard, M.; Trocellier, L.
Etude l'évolution du secteur des Plats cuisinés ambiants - Oqali - Données 2010, 2016 et 2020 : Evolution du secteur entre 2010, 2016 et 2020 - Rapport détaillé
INRAE PSAE - Oqali, (2023). 452 p.
More information
Narayanane, G.; Giraudeau, B.; Molina, V.; Allais, O.; Soler, L.G.
Evolution des parts de marché des marques engagées dans la démarche Nutri-Score en France entre 2018 et 2023
Palaiseau : INRAE. (2023), 54 p.
More information
Vialatte, A.; Martinet, V.; Tibi, A.; Alignier, A.; Angeon, V.; Bedoussac, L. et al.
Protéger les cultures en augmentant la diversité végétale des espaces agricoles. Rapport de l’expertise scientifique collective
INRAE. 2023, 954 p.
More information
2022
Allain, M.-L.; Avignon, R.; Chambolle, C.; Molina, H.
Les centrales d’achat : quels enjeux de concurrence ?
in : Note IPP, (2022), n° 79. 7 p.
Download in pdf format
Crespi, J.M.; Marette, S.
How Carbon Credits are Certified Could Change the Market Structure
CARD Policy Briefs, 22-PB 37, (2022), Center for Agricultural and Rural Development, Iowa State University. 8 p.
More information
Giraudeau, B.; Narayanane, G.; Molle, O.; Allais, O.; Soler, L.-G.; Dulieu, J.; Gorgery, E.; Holler, M.; Malfatto, S.; Trichard, M.; Trocellier, L.
Evolution study of the crispy and soft bread-making sector - Oqali - 2009, 2012 and 2019 data: Detailed report. Edition 2022
Étude d'évolution du secteur de la Panification croustillante et moelleuse - Oqali - Données 2009, 2012 et 2019 : Rapport détaillé. Edition 2022
Palaiseau : INRAE PSAE - Oqali, (2022). 338 p.
More information
Giraudeau, B.; Narayanane, G.; Molle, O.; Allais, O.; Soler, L.-G.; Dulieu, J.; Gorgery, E.; Holler, M.; Malfatto, S.; Trichard, M.; Trocellier, L.
Evolution study of the crispy and soft bread-making sector - Oqali - 2009, 2012 and 2019 data: Review. Edition 2022
Étude d'évolution du secteur de la Panification croustillante et moelleuse - Oqali - Données 2009, 2012 et 2019 : Bilan. Edition 2022
Palaiseau : INRAE PSAE - Oqali, (2022). 25 p.
More information
Henry, L.
Essais sur l’économie du changement climatique : atténuation et adaptation du secteur agricole
in : INRAE Sciences Sociales, (2022), vol. 4-5/2021, n° 6. 2 p.
More information
Malfatto, S.; Allais, O.; Molle, O.; Narayanane, G.; Soler, L.-G.; Dulieu, J.; Giraudeau, B.; Holler, M.; Trocellier, L.
Report on the evolution of industrial biscuits and cakes sector - Oqali -2008, 2011 and 2018 data
Etude d'évolution du secteur des Biscuits et gâteaux industriels - Oqali - Données 2008, 2011 et 2018
Palaiseau : INRAE PSAE - Oqali, 2022). 274 p.
More information
2021
Bureau, J.C.
La future politique agricole commune : une douche froide sur le Green Deal
in : AOC Media, https://aoc.media/analyse/2021/02/10/la-future-politique-agricole-commune-une-douche-froide-sur-le-green-deal/
Caquet, T.; Naaim, M.; Rigolot, E.;Eckert, N.; Allard, D.; Erdlenbruch, K.; Garric, J.; Gohin, A.; Lang, M.; Marette, S.; Membré, J.M.; Mougin, C.; Reynaud, A.; Sabatier, R.
Risques naturels, alimentaires et environnementaux : de l’identification à la gestion - Prospective scientifique interdisciplinaire
[Rapport Technique] INRAE. 2021, 55 p.
Download in pdf format, in french
Marette, S.
Les perceptions des consommateurs et l’avenir de la consommation de viande
Consumer perceptions and the future of meat consumption
in : Viandes & produits carnés, (2021), art. VPC-2021-3734. 11 p.
More information
Piet,L.; Chatellier, V.; Delame, N.; Desjeux, Y.; Jeanneaux, P.; Laroche-Dupraz,C.; Ridier, A.; Veysset, P.
Hétérogénéité, déterminants et soutien du revenu des agriculteurs français
in : Notes et Etudes Socio-Economiques, (2021), n° 49. pp. 5-40.
More information
2020
Axelos, M.; Soler, L.G.; Dallongeville, A.; Thomas, A.; Akermann, G.; Allès B.; Antignac, J.P.; Benoit , P.; Le Bizec, B.; Bertin, N.; Causse, M.; Chakir, R.; Chiffoleau, Y.; Cravedi, J.P.; Darmon, N.; Denaix, L.; Doré, A.; Dubuisson-Quellier, S.;Duru, M.; Etilé, F.; Fortané, N.; Garric, J.; Gésan-Guiziou, G.; Hannachi, M.; Jeuffroy, M.H.; Lamine, C.; Lescourret, F.; Libois, F.; Marette, S.; Martin - Laurent, F.; Mougin, C.; Oswald, I.; Peyraud, J.L.; Plantard, O.; Prache, S.; Rault, A.
Nexus Santé : entre Agriculture – Alimentation – Environnement : Rapport de synthèse, Décembre 2019
Paris : Inrae, 2020. 63 p.
More information
Ay, J.S.; Marette, S.; Martin, C.; Saïdi, M.
Les consommateurs face à l’évolution des Appellations d’Origine Contrôlée
in : Inrae Sciences Sociales, (2020), n° 3/2020. 4 p.
More information, in french
Bellora, C.; Bureau, J.C.; Bayramoglu, B.; Gozlan, E.; Jean, S.
Trade and Biodiversity
Bruxelles: Publications Office of the EU, 2020. (In-Depth Analysis).- 978-92-846-6783-3. 44 p.
More information
Chakir, R.
Le rôle des usages des sols dans la lutte contre le changement climatique et la préservation de la biodiversité en France
in : INRAE Sciences sociales, (2020), n° 4/2020. 4 p.
More information
Chakir, R.; Thomas, A.
Unintended consequences of environmental policies: the case of set-aside and agricultural intensification
(2020). 38 p.
Download in pdf format
Desbois, D.
Modélisation structurelle : une application à l'évaluation de pratiques écosystémiques au niveau de la parcelle
Structural modelling: an application to the assessment of ecosystem practices at the plot level
in : Le Cahier des Techniques de l’INRA, (2020), n° 101. 20 p.
Download in pdf format
Guyomard, H.; Bureau, J.C.; Chatellier, V.; Detang-Dessendre, C.; Dupraz, P.; Jacquet, F.; Reboud, X.; Requillart, V.; Soler, L.G.; Tysebaert, M.
The Green Deal and the CAP: policy implications to adapt farming practices and to preserve the EU’s natural resources
Research report (IP/B/AGRI/IC/2020-036) for European Parliament's Committee on Agriculture and Rural Development. Rennes : UMR 1302 UMR INRAe / AGROCAMPUS OUEST : Structures et Marchés Agricoles, Ressources et Territoires, Centre de recherche Bretagne, Normandie, 2020. 163 p.
More information
Jacquet, F.; Delame, N.; Thoueille,A.; Reboud, X.; Huyghe,C.; Colleu,S. ; Drusch, S.
Alternatives au glyphosate en arboriculture : évaluation économique des pratiques de désherbage
Rapport de recherche Inrae, (2020). 27 p.
Download in pdf format
Lungarska, A.; Chakir, R.; Ben Fradj, N.; Jayet, P.A.; Bamière, L.; Isbasoiu, A.; Ollier, M.; Gossiaux, E.; Chiadmi, I.; De Cara, S.; Kahindo, S.
Approche intégrée des productions animales et végétales dans un modèle économique pour l’analyse des interactions agriculture – environnement
in : Innovations Agronomiques, (2020), vol. 80. pp. 69-85.
More information
Orset, C.
Les Français sont-ils prêts à se confiner volontairement ?
in : The Conversation, (2020-03-18).
More information
Pellerin, P.; Bamière, L.; Launay, C.; Martin, R.; Schiavo , M.; Angers, D.; Augusto, L.; Balesdent, J.; Basile-Doelsch, I.; Bellassen, V.; Cardinael, R.; Cécillon, L.; Ceschia, E.; Chenu, C.; Constantin, J.; Darroussin, J.; Delacote, P.; Delame, N.; Gastal, F.; Gilbert, D.; Graux, A.I.; Guenet, B.; Houot, S.; Klumpp, K.; Letort, E.; Litrico, I.; Martin, M.; Menasseri-Aubry, S.; Meziere, D.; Morvan, T.; Mosnier, C.; Roger-Estrade, J.; Saint-André, L.; Sierra, J.; Therond, O.; Viaud, V.; Grateau, R.; Le Perchec, S.; Savini, I.; Rechauchère, O.
Stocker du carbone dans les sols français. Quel potentiel au regard de l’objectif 4 pour 1000 et à quel coût ? : Rapport scientifique de l'étude. Étude réalisée pour l'ADEME et le Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation
Paris : Inra, 2020. 528 p.
More information
Piet, L.; Benoit, M.; Chatellier, V.; Dakpo, K.H.; Delame, N.; Desjeux, Y.; Dupraz, P.; Gillot, M.; Jeanneaux, P.; Laroche-Dupraz, C.; Ridier, A.; Samson, E.; Veysset, P.; Avril, P.; Beaudouin, C.; Boukhriss, S.
Hétérogénéité, déterminants et trajectoires du revenu des agriculteurs français
Rapport de recherche INRAE, Rennes : SMART-LERECO (coordination), 2020. 101 p.
More information
Ricome, A.; Louhichi, K.; Gomez-Y-Paloma, S.
Subvention des intrants agricoles au Sénégal : Analyse comparative de trois modes d’interventions à l’aide d’un modèle de ménage agricole
Subsidizing agricultural inputs in Senegal: Comparative analysis of three modes of intervention using a farm household model
Publications Office of the European Union : Luxembourg, 2020. (JRC Science for Policy Report). 52 p. Isbn : 978-92-76-17432-5
More information
Ricome, A.; Louhichi, K.; Gomez-Y-Paloma, S.
Impacts of agricultural produce cess (tax) reform options in Tanzania
Impacts des options de réforme des taxes sur les produits agricoles en Tanzanie
Publications Office of the European Union : Luxembourg, 2020. (JRC Science for Policy Report). 52 p. Isbn : 978-92-76-17432-5
More information
2019
Louhichi, K.; Temursho, U.; Colen, L.; Gomez y Paloma, S.
Upscaling the productivity performance of the Agricultural Commercialization Cluster Initiative in Ethiopia
Élargissement des performance de productivité de l'Initiative des grappes de Commercialisation Agricole en Éthiopie
Luxembourg : European Commission, Publications Office of the European Union, 2019. (Scientific and Technical Research series). 96 p.
More information
Marette, S.
Consommation de viande : quelle place pour les substituts végétaux ?
Meat consumption: what place for plant substitutes?
in : The Conversation (Ed. Française).(2019)
Marette, S.
Alimentation durable: un autre sujet de discorde ?
Sustainable food: another divisive issue?
Telos, (2019).
Marette, S.
Que faut-il manger pour préserver l’environnement ?
What should we eat to preserve the environment?
L'Eléphant, Hors-série Actu juillet 2019. (2019). pp. 73-77.
Pellerin, S.; Bamière, L.; Launay, C.; Martin, R.; Schiavo, M.; Angers, D.; Augusto, L.; Balesdent, J.; Basile-Doelsch, I.; Bellassen, V.; Cardinael, R.; Cécillon, L.; Ceschia, E.; Chenu, C.; Constantin, J.; Darroussin, J.; Delacote, P.; Delame, N.; Gastal, F.; Gilbert, D.; Graux,A.I.; Guenet, B.; Houot, S.; Klumpp, K.; Letort, E.; Litrico, I.; Martin, M.; Menasseri, S.; Mézière, D.; Morvan, T.; Mosnier, C.; Roger-Estrade, J.; Saint-André, L.; Sierra, J.; Thérond, O.; Viaud, V.; Grateau, R.; Le Perchec, S.; Savini, I.; Réchauchère, O.
Stocker du carbone dans les sols français, Quel potentiel au regard de l’objectif 4 pour 1000 et à quel coût ?
Synthèse du rapport d'étude, INRA, (2019). 114 p.
Download in pdf format
Pieralli, S.
Bumper crop or dearth: An economic methodology to identify the disruptive effects of climatic variables on French agriculture
Récolte exceptionnelle ou pénurie : une méthodologie économique pour identifier les effets perturbateurs des variables climatiques sur l'agriculture française
European project Methodologies Yielding CLimate IMpact Assessments Through Economics(MYCLIMATE)705360. (2019). 51 p.
Thomas, A.; Axelos, M.; De Vries, H.; Bamière, L.; Wohlfahrt, J.; Colin, F.; Kurek, B.; Requillart, V.; Dourmad, J.-Y.; Steyer, J.-P.; Duru, M.; Gillot, S.; Recous, S.; O'Donohue, M.; Méry, J.; Thoyer, S.
Réflexion prospective interdisciplinaire Bioéconomie
Rapport de synthèse. 64 p.
Tillie, P.; Louhichi, K.; Gomez y Paloma, S.
Impacts ex-ante de la Petite Irrigation au Niger : Analyse des effets micro-économiques à l'aide d'un modèle de ménage agricole
Luxembourg : European Commission, Publications Office of the European Union, 2019. (Scientific and Technical Research series.). 54 p.
More information
Tzouramani, I.; Latruffe, L.; Konstantidelli, V.; Desjeux, Y.; Bailey, A.; Bardounioti, M.; Barnes, A.; Bigot, G.; Dakpo, K. H.; Davidova, S.; Duval, J.; Eichhorn, T.; Gerner, L.; Henderson, S.; Hostiou, N.; Jeanneaux, P.; Kantelhardt, J.; Larmet, V.; Legras, S.; Niedermayr, A.; Paracchini, M. L.; Polge, E.; Rega, C.; Schaller, L.; Solomou, A.; Thompson, B.; Toma, L.; Treguer, S.; Tzanopoulos, J.; Vedrine, L.; Walder, P.
LIFT large-scale farmer survey questionnaire
Livrable (Rapport N° D2.2). 83 p.
More information